O Governo de Ourinhos alcançou a marca de 51% de produtos da agricultura familiar no fornecimento para a merenda escolar das escolas públicas do município.
A prefeita Belkis Fernandes comemora a conquista e conta que esse resultado é fruto do bom trabalho que vem sendo desenvolvido. “Parabenizo as equipes da Secretaria de Educação e Secretaria de Meio Ambiente e Agricultura que são as pastas responsáveis pelo contato direto com os produtores da agricultura familiar que se organizaram por meio de uma Associação”, destaca.
A secretária de educação Maria Tereza Paschoal de Moraes falou sobre essa importância para Ourinhos. “Com a aquisição de produtos da agricultura familiar, os quais a educação é a grande consumidora, estamos fomentando a economia local, valorizando os pequenos agricultores”, disse.
A Agricultura Familiar
No ano de 2013, o fornecimento de alimentos oriundos da agricultura familiar chegou a 51% na totalidade, sendo 23% provenientes de agricultores ourinhenses, o que significou um grande marco. “Desde 2010, a Secretaria de Meio Ambiente e Agricultura forneceu todo suporte necessário aos agricultores, que se formalizaram por meio da Associação, que tem agregado novos produtores. Na chamada pública de 2014, apenas no primeiro semestre, será atingida a marca de 33 produtores de Ourinhos fornecendo produtos da Agricultura Familiar. Isso para nós nutricionistas é muito bom, porque são produtos de qualidade que estão sendo inseridos no cardápio dos nossos alunos”, comemorou a coordenadora de Gestão da Secretaria de Educação, a nutricionista Christianne Guimarães Césere.
“Estamos sempre em contato com os produtores que estão entregando os produtos duas vezes na semana nas escolas, sendo produtos de boa aceitabilidade na região. Também respeitamos o hábito alimentar e incentivamos os agricultores a produzir. Esse ano, eles inseriram mais oito produtos na sua produção como alho, ovo, couve-flor, vagem, repolho roxo, entre outros, e já vão entregar nesse semestre. No nosso cardápio, temos hoje 28 produtos que são da agricultura familiar”, informou Christianne.
Os produtores da agricultura familiar em Ourinhos estão crescendo e agora estão avaliando a possibilidade de comprar um caminhão com câmara fria para transportar os alimentos. “A colheita dos produtos é feita no dia, depois são levados para o barracão onde os produtos são lavados, separados e embalados e distribuídos às escolas onde entregam”, destacou João Batista Siqueira Marinho, gerente de Agronegócios e Agricultura Familiar da Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Agricultura.
“Antes eles não conseguiram entregar os produtos em sua totalidade (quantidade necessária), então tínhamos que completar com produtos fornecidos por associações de outras cidades. Hoje nossos produtores já conseguem atingir essa totalidade, estão organizados, tem aumentado sua produção e a adesão para se associar também, sendo 50 associados atualmente”, completou Christianne.
Outro fator importante é que na hora em que as cozinheiras vão preparar os alimentos, caso percebam que determinado produto não está em boas condições, a equipe de nutricionistas aciona o produtor, que imediatamente faz a reposição do produto.
A prioridade da equipe de nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação na hora de elaborar os cardápios é inserir os produtos da agricultura familiar na merenda. “Ás vezes acontece, em razão do clima, situações que, um produto que estava no cardápio teve seu plantio prejudicado. Mas os produtores nos avisam e efetuamos a substituição por outro produto”.
Retrospectiva
O secretário municipal de Meio Ambiente e Agricultura Diógenes Corrêa Leite relembrou como tudo começou. “Em 2010 iniciou-se a parceria entre a Prefeitura, por meio das Secretarias de Educação e Meio Ambiente e Agricultura com a Associação dos Produtores de Ribeirão Grande. No início seis produtores forneciam, depois aumentou para 13 e agora chegou ao número de 33 produtores fornecendo para a agricultura familiar do município, ou seja, houve um grande crescimento. É através dessa parceria que, ano a ano, eles se fortaleceram com todo incentivo que damos”, destacou.
O barracão cedido pela Prefeitura na Rodovia Raposo Tavares, próximo à ponte do Rio Pardo, com mais de 1.500m² já está sendo utilizado pela Associação. Esse é o local onde os produtores levam seus produtos, que são somados aos produtos dos demais produtores, separados e entregues nas escolas por eles, de acordo com a divisão de regiões.
Por meio da Associação os produtores receberam até o ano passado assistência técnica e administrativa e agora em 2014 tem a cessão de todo maquinário como trator, grade, encanteirador utilizado pelos produtores para preparar os canteiros, etc.
“É importante destacar que todos os produtos entregues pela Associação dos produtores da agricultura familiar são fiscalizados pelo CAE (Conselho de Alimentação Escolar) que acompanha o trabalho. As nutricionistas da Educação tem a preocupação em elaborar cardápios que enriqueçam a alimentação dos alunos com produtos de qualidade e valor nutricional adequados”, frisou o secretário de Meio Ambiente e Agricultura.
Recursos
A inserção dos produtos da agricultura familiar no cardápio da merenda escolar faz parte de um programa do Governo Federal, sendo que o recurso utilizado é proveniente do FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação).
“Recebemos também um aporte do Governo do Estado, mas mesmo com os recursos federal e estadual, a Prefeitura entra com uma contrapartida para o fornecimento da merenda escolar, para aquisição dos demais itens que complementam a merenda, como a compra do arroz e feijão, por exemplo, que não é fornecida pela Associação de Ribeirão Grande, vem de outros produtores, relatou a coordenadora de Gestão Escolar Christianne.
Produtos
Confira a lista dos 28 produtos que o município recebe da agricultura familiar, produzidos e entregues pela Associação de Produtores Rurais do Bairro Ribeirão Grande e a estimativa da quantidade que será entregue apenas no primeiro semestre de 2014:
Abóbora Brasileira: 5.535 kg
Abóbora Paulista: 2.387 kg
Acelga: 1.565 unidades
Alface: 11.804 unidades
Berinjela: 681 kg
Beterraba: 3.874 kg
Brócolis: 2.124 unidades
Cenoura: 5.879 kg
Cheiro verde: 1.1005 maços
Chicória: 8.072 unidades
Chuchu: 4.149 kg
Couve: 2.226 maços
Espinafre: 2.263 maços
Mandioca: 2.309 kg
Pepino: 3.795 kg
Polpa maracujá: 684 kg
Pimentão: 682 kg
Repolho: 2.952 kg
Repolho roxo: 2.952 kg
Tomate Molho: 9.697 kg
Tomate Salada: 7.389 kg
Ovo: 20.793 dúzias
Couve flor: 370 unidades
Vagem: 507 kg
Melancia: 331 kg
Batata Doce: 973 kg
Alho: 2.599 kg
Limão: 15 kg